El nuevo superalimento de moda se llama Blue Majik
Rico en vitamina B12 y otros tantos nutrientes, este extracto de algas es la última tendencia alimenticia, que se introduce en la gastronomía para innovar en color.
Blue majik o Espirulina azul es un derivado de la espirulina, que es una cianobacteria (anteriormente conocido como "algas azules") que tiene forma de espiral (de ahí su nombre), y es de color azul verdoso porque contiene clorofila (que le da el color verde) y de ficocianina (pigmento que le da el color azulado). Hasta ahora, la más popular era la verde, pero ya nos presentó a su bondadosa hermana gemela. Este súper alimento no solo tiene una tonalidad azul altamente hermosa, sino que sus propiedades lo avalan, pues además de ser rico en hierro, vitamina A y vitamina B12, ayuda a mejorar la digestión... entre muchas otras cosas. Espirulina superpoderosa; considerada un superalimento por la cantidad de nutrientes que almacena, esta microalga es utilizada como suplemento nutricional por los beneficios que aporta al organismo."Es importante destacar que el 65 por ciento del peso total de la espirulina son proteínas de fácil absorción y asimilación sumado a una proporción de aminoácidos esenciales", detallan los especialistas.
Un problema frecuente de la población es la carencia de micronutrientes en las dietas y consumo alimenticio.
Existen dos grupos de nutrientes necesarios para el ser humano, explican los especialistas. Por una parte, tenemos los macronutrientes que el organismo necesita en cantidades considerables y forman parte de nuestra estructura. Sumados a estos, existen los micronutrientes, necesarios para el cuerpo humano y que se ingieren en cantidades menores, como las vitaminas y minerales.
"Las personas sufren una carencia importante de micronutrientes en su alimentación. En general, hay un exceso de macronutrientes como carbohidratos refinados e industrializados y calorías vacías. Por eso, es importante tener un buen consumo de micronutrientes. La espirulina como suplemento es excelente para aportar esos nutrientes que nos faltan.
Los beneficios que aporta la espirulina en el campo de la salud están relacionados a la propia composición del alimento, pero, igual que ocurre con otros suplementos nutricionales, debe abarcarse dentro de un plan de alimentación individual, confeccionado acorde a las necesidades de cada uno.
Este alimento se encuentra conformado por ácidos grasos como el omega 6 y minerales como el yodo, calcio, fósforo, potasio y magnesio. Además la espirulina posee una serie de antioxidantes como la vitamina E, vitamina C, vitamina B y betacarotenos.
La espirulina es utilizada para el tratamiento de la fatiga, el cansancio y la anemia. Además actúa como protector gástrico y suele utilizarse ante problemas de estreñimiento. Entre los nutricionistas, es recomendado por su capacidad de prevenir o controlar la hipercolesterolemia, la hipertriglicerinemia y algunas patologías inflamatorias, cardiovasculares y metabólicas.
También en el área del deporte este suplemento se consume por sus propiedades antiflamatorias al promover la recuperación muscular.
Según explica Whitney Tingle, cofundadora del programa de nutrición Sakara, "Los estudios demuestran que la ficocianina, el complejo activo en el pigmento-proteína de la espirulina azul, puede eliminar metales pesados, proteger las células del daño del ADN causado por el envejecimiento y el medio ambiente y reducir la inflamación causante de enfermedades en el cuerpo", mencionó en una entrevista con el sitio Fashionista. "También ayuda a aumentar la inmunidad, fomentar un equilibrio de pH ideal y es rico en minerales embellecedores". Sus beneficios son tantos, que varias gurús de la alimentación saludable han comenzado a integrar la espirulina azul a sus recetas. La bloguera Italia Castañón, por ejemplo, la incluye en sus smoothie bowls, su limonada y ¡hasta en brownies! Por su parte, la health coach Michelle Ronay lo prepara en un bowl con yogurt de coco y almendra, higos frescos, hojuelas de coco, polen de abeja y oblea de amaranto y chocolate que, honestamente, ya se nos antojó de solo imaginarlo. ¿Dónde encontrarla en México? En México, la espirulina azul es un ingrediente relativamente nuevo y desconocido, por lo que no es taaaaan fácil encontrarlo, Por lo pronto, si te decides a ponerlo a prueba, puedes conseguirlo en nuestra tienda en línea: https://www.kichink.com/stores/vianaturamx.
La forma en la que recomiendan utilizarla en añadiendo "de 15 a 30 gotitas en tu bebida favorita, yogurt, smoothie, licuado, etc.".